Услышав слово «суперлуние» пять раз за прошедший рабочий день, отдел науки «Газеты.Ru» решил раз и навсегда прояснить термин «суперлуние», пояснить, почему настоящее «суперлуние» будет 10 августа, и заявить, что явление 12-13 июля не стоит ажиотажа, поднятого в СМИ.
В первый раз сотрудники отдела науки «Газеты.Ru» узнали о предстоящем «суперлунии», зайдя на первую полосу «Яндекса». «В выходные жители Земли увидят суперлуние», — такая надпись красовалась на втором месте в разделе «Яндекс. Новости». Корреспонденты «Газеты.Ru» перешли по данной ссылке.
«В момент необычного астрономического явления расстояние между Землей и спутником оказывается минимальным и Луна напоминает огромный пылающий шар в небе, — писало одно из уважаемых российских информационных агентств со ссылкой на Independent. — Суперлуние — это астрономическое явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли и спутник кажется на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем обычно. Луна в момент суперлуния напоминает огромный пылающий шар, поскольку проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты – перигей. В перигее спутник Земли находится к планете примерно на 50 тысяч километров ближе, чем когда он проходит наиболее удаленную точку – апогей. Подобные колебания в расстоянии между Луной и Землей связаны с тем, что орбита спутника имеет эллиптическую форму».
Четыре последующих извещения о «суперлунии» редактор отдела науки «Газеты.Ru» услышал от своих коллег на вечерней редколлегии.
Почувствовав себя далеким от народа, не разделяя предстоящего ажиотажа в преддверии предстоящего суперлуния, отдел науки «Газеты.Ru» решил внести ясность.
По определению термин «суперлуние» подразумевает под собой совпадение по времени момента перигея — когда Луна проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты — и момента полнолуния — то есть когда видимое с Земли полушарие Луны освещено Солнцем на 100 процентов. В научной литературе этот термин не встречается: он просто не нужен, так как наблюдения Луны проводятся сейчас регулярно и достаточно на высоком уровне, в том числе и с космических аппаратов, которые находятся в непосредственной близости от Луны.
И, согласно англоязычной версии «Википедии», этот термин не является профессиональным астрономическим, но он «возник в современной астрологии».
То, насколько отношение сотрудников отдела науки «Газеты.Ru» к астрологии является негативным, не является предметом настоящей заметки, но его можно понять из некоторых архивных материалов, например, о том, как Украина открывает астрологическое ПТУ, или из интервью научных сотрудников.
Впрочем, заявить, что отдел науки «Газеты.Ru» никогда не использовал этот термин — «суперлуние» — означало бы покривить душой. Простой поиск на сайте дает ссылки на две заметки. Одна из них посвящена научной работе двух американских астрономов.
Согласно их расчетам, в гибели «Титаника», вызванной чрезвычайно опасной ледовой обстановкой, сложившейся в северных атлантических широтах в апреле 1912 года, могла быть виновата Луна, ибо 4 января 1912 года произошло рекордно сильное суперлуние — самое сильное за последние 1400 лет.
Другая заметка «Газеты.Ru», где употребляется слово «суперлуние», это интервью с научным сотрудником лаборатории гравиметрии Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ), к. ф.-м. н. Леонидом Зотовым, посвященное истерии вокруг «суперперигея», ожидавшегося 19 марта 2011 года. Стоит напомнить, что то «суперлуние» в рейтинге самых тесных сближений в период с 1811 по 2211 год оказалось на 74 месте, хотя в СМИ появлялись сообщения в стиле «это самый-самый суперперигей за последние несколько тысяч лет».
Но внесем ясность в предстоящее 12-13 июля события.
Согласно расчетам астрономов, с которыми можно ознакомиться, например, на сайте «Астронет», который создан и поддерживается сотрудниками ГАИШ МГУ, то можно увидеть, что полнолуние приходится на 11.27 универсального (Гринвичского) времени (то есть 14.27 по Москве) 12 июля. Момент же перигея приходится на 8.28 (11.28 мск) 13 июля.
То есть момент минимального сближения Луны с Землей и момент полнолуния наступают 12-13 июля с разницей в 21 час.
При этом расстояние между Землей и Луной составит 358 258 км — в списке 14 минимальных сближений 2014 года это четвертый результат. И это почти на 2000 километров больше, чем 4 января 1912 года — незадолго до гибели «Титаника».
Интересно то, что 10 августа 2014 года действительно будет наблюдаться «суперлуние»: тогда момент прохождения Луной полнолуния придется на 18.11 по Гринвичу, а момент перигея — на 17.44.
Вот это и будет «суперлуние» 2014 года.
А в предстоящие выходные отдел науки рекомендует наслаждаться видом полной Луны и звездного неба. Собственно, такие же рекомендации отдел науки даст и 10 августа.
Читайте также:
- В Абхазии в самой глубокой пещере мира обнаружили новый вид жужелиц →
- МГУ сместил Владимира Добренькова с должности декана соцфака и решает судьбу Александра Дугина →
- Устав реформированной Российской академии наук подписан спустя год после начала реформ →
- Ведущие космологи обсудили в Москве происхождение Вселенной →
- Будущее рунета зависит от дальнейшего регулирования бизнеса →
"Суперлуние" будет в августе
No comments:
Post a Comment