Tuesday, July 8, 2014

Crema de alcachofas con buñuelos de patata






Receta de Crema de alcachofas con buñuelos de patata

Autor:



Receta de Bruno Oteiza de crema de alcachofas acompañada de buñuelos de patata, jamón y queso azul, un plato ideal para los días de frío.




Vídeo completo de la receta: Crema de alcachofas con buñuelos de patata


Ingredientes (4 personas):

  • 10 tallos de alcachofas

  • 3 corazones de alcachofa

  • 1 cebolla pequeña

  • 1 ajo

  • 1 puñadito de pipas de girasol

  • 1 l de caldo de pollo o verduras

  • 1 copa de vermut blanco

  • aceite de oliva virgen extra

  • sal

  • 1 rama de perejil

  • Para los buñuelos:

  • 2 patatas

  • 100 g de jamón serrano

  • 3 huevos

  • 50 g de queso azul

  • agua

  • aceite de oliva

  • sal

Elaboración de la receta de Crema de alcachofas con buñuelos de patata:

Para los buñuelos de patata, pon a cocer las patatas en una cazuela con abundante agua y sal durante 40 minutos, pélalas, trocéalas y pásalas por el pasapurés. Agrega tres yemas de huevo, el queso azul y el jamón picado y mezcla bien el conjunto.


En otro bol, monta las claras con la ayuda de una varilla hasta que quede sedoso y mézclalas con las patatas trituradas. Sazona y dale forma de buñuelos a la mezcla. Coloca un cazo con abundante aceite de girasol y fríe los buñuelos.


Para la crema de alcachofas, pica el ajo y la cebolla finamente y ponlos a dorar en una olla con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Corta los tallos de las alcachofas y pélalos rascando con un cuchillo. Trocéalos e incorpóralos a la olla. Rehoga bien y riega con una copa de vermoth blanco.


Limpia los corazones de alcachofa retirando las hojas que sobran y pásalos con un trozo de limón por toda la superficie. Agrégalos a la olla, añade una rama de perejil y vierte el caldo. Deja que se cocine durante 40 minutos aproximadamente. Retira los corazones de alcachofa, añade las pipas y tritura. Cuela la crema y ponlo en un cazo, sazona, riega con un chorrito de aceite y deja que reduzca.


Sirve la alcachofa en un plato, cubre con la crema y acompaña con los buñuelos. Termina el emplatado con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal.







Recetas de cocina y trucos de Karlos Arguiñano – Cocina Hogarutil.com



Crema de alcachofas con buñuelos de patata

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