Autor: Enrique Fleischmann
Receta de Enrique Fleischmann de ossobuco de ternera en salsa acompañado de polenta amarilla y verduras, un plato tradicional de Italia.
Ingredientes (2 personas):
- 2 ossobucos de 200 gr cada uno
- 50 g de queso parmesano
- 200 g de polenta amarilla
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 1 ramita de apio
- 1 diente de ajo
- 3-4 cucharadas de harina
- 50 g de mantequilla
- 1.5 l de caldo de ternera
- 500 ml de leche
- 1/2 vaso de de nata líquida
- 50 ml de vino blanco seco
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- hierbas secas
- especias (romero, laurel, tomillo, pimienta y perejil)
Elaboración de la receta de Ossobuco de ternera con polenta:
Para elaborar el saco de especias, mezcla en una estameña laurel, romero, tomillo, pimienta y perejil. Junta las cuatro puntas de la estameña y átalas con hilo de cocina, creando una especie de saco. Reserva.
Pica las zanahorias, la cebolla y el apio y resérvalos.
Salpimienta las dos piezas de ossobuco. Enharínalas y márcalas en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando cojan algo de color incorpora las verduras picadas, el vino blanco y media cucharada de harina para ligar la salsa. Cuando se evapore el vino, vierte el caldo de ternera e introduce el saquito de especias. Tras el primer hervor, retira y colócalo en una fuente para horno. Hornea a 180ºC durante 90 minutos. Dale la vuelta a la carne y hornea otros 90 minutos. Retira y reserva.
Para la polenta amarilla, pon en una cazuela la leche, un poco de sal, pimienta molida y nuez moscada rallada. Añade las hierbas secas, la mantequilla, la nata líquida y un diente de ajo pelado y aplastado. Cuando se caliente, agrega el maíz y remueve hasta conseguir una masa homogénea.
A la hora de emplatar, coloca un molde de aro en el centro del plato y rellénalo con la polenta. Retira el molde. Coloca la pieza de ossobuco encima de la polenta y báñalo con abundante salsa y verduritas. Ralla queso parmesano por encima y sirve.
¿Qué es el ossobuco?
Karlos Arguiñano explica en este vídeo qué parte de la ternera es el ossobuco y consejos para cocinarlo.
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Ossobuco de ternera con polenta (Italia)
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