Autor: Karlos Arguiñano
Receta de Karlos Arguiñano de timbal de verduras y bacalao, un plato con dados de tomate, pimiento y patata acompañados de bacalao en tempura y aliñados con vinagreta.
Vídeo completo de la receta: Timbal de verduras y bacalao
Ingredientes (4 personas):
- 2 lomos de bacalao desalado
- 2 tomates
- 2 patatas
- 4 pimientos verdes
- 2 dientes de ajo
- 100 gr. de harina de trigo
- 50 gr. de harina de maíz refinada
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre
- sal
- pimentón
- perejil
Elaboración de la receta de Timbal de verduras y bacalao:
Lava las patatas y cuécelas durante 20-25 minutos en una cazuela con abundante agua y una pizca de sal. Pélalas y córtalas en dados. Resérvalos. Mezcla en un bol aceite, vinagre, sal y un poco de pimentón. Reserva.
Pela los tomates, córtalos en dados y saltéalos en una sartén con aceite. Sazona. Pela y lamina los ajos y dóralos en otra sartén con un buen chorro de aceite. Corta los pimientos en dados y añádelos. Sazona y cocínalos hasta que estén a punto. Reserva.
Saca los trozos de bacalao de su envase, colócalos en una cazuela, cúbrelos con agua y pon a calentar. Cuando empiece a hervir, cuece los lomos de bacalao durante 1 minuto, apaga el fuego y retíralos. Sepáralo en lascas y retira las espinas.
Pon las harinas en un bol. Agrega 150 ml. de agua fría y mezcla bien. Introduce los trozos de bacalao y fríelos en una sartén con aceite. Escúrrelos sobre un plato forrado con papel de cocina.
Para montar el timbal ayúdate de un cortapastas. Mezcla los dados de patata con los pimientos y colócalos en la base, pon encima los dados de tomate y finaliza con las lascas de bacalao. Aliña con la vinagreta y espolvorea con perejil picado.
Consejo:
Hoy hemos utilizado pimientos verdes pero los rojos también irían muy bien. En el caso de utilizar rojos, como la piel es un poco gruesa, lo más conveniente sería pelarlos antes de saltearlos.
Información nutricional de la receta: Bacalao, recomendado para personas con sobrepeso o colesterol
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Timbal de verduras y bacalao
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