Autor: Karlos Arguiñano
Receta de Karlos Arguiñano del tradicional bacalao ajoarriero con patatas, cebolla, pimiento y salsa de tomate, en esta ocasión acompañado de huevo cocido y pimientos del piquillo.
Vídeo completo de la receta: Bacalao ajoarriero con huevo cocido
Ingredientes (4 personas):
- 5-6 tajadas de bacalao desalado
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 2 pimientos verdes
- 2 pimientos choriceros
- 2 pimientos del piquillo
- 6 dientes de ajo
- 1 patata
- 400 ml. de salsa de tomate
- 2 huevos
- 1 guindilla de cayena
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil
Elaboración de la receta de Bacalao ajoarriero con huevo cocido:
Saca los trozos de bacalao de su envase, colócalos en una cazuela, cúbrelos con agua y pon a calentar. Deja hervir 1 minuto, retira el bacalao y deja atemperar. Resérvalo.
Por otro lado, cuece los huevos durante 10 minutos en una cazuela con agua y una pizca de sal. Pélalos y córtalos en 4 gajos.
Cuece los choriceros durante 10 minutos. Ábrelos y sácales la carne. Reserva.
Por otro lado, pela los ajos, la cebolla y el pimiento morrón. Pica los ajos, la cebolla y los pimientos en dados. Ponlos a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Pela la patata, córtala en lasquitas y agrégala a la cazuela. Sazona. Rehoga todo bien.
Añade la guindilla, la carne de los pimientos choriceros y la salsa de tomate. Mezcla bien.
Por otro lado corta los pimientos del piquillo en tiras finas y resérvalas.
Separa el bacalao en lascas y añádelas a la cazuela. Mezcla bien y cocina todo durante 5 minutos para que se mezclen los sabores.
Sirve el bacalao ajoarriero y adorna con los gajos de huevo y las tiras de pimiento de piquillo. Adorna también con unas hojas de perejil.
Consejo:
Si piensas preparar el bacalao ajoarriero de víspera, lo mejor será que evites añadir patata porque se encalla y quedará dura.
Información nutricional de la receta: Pimiento para evitar el estreñimiento y la retención de líquidos
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Bacalao ajoarriero con huevo cocido
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