Autor: Karlos Arguiñano
Receta de Karlos Arguiñano de bacalao al pil-pil acompañado de patatas asadas en el horno. El pil-pil es una salsa tradicional de la cocina vasca que se prepara moviendo la cazuela poco a poco hasta que el aceite se emulsione.
Vídeo completo de las recetas: Bacalao al pil-pil con patatas asadas y Macedonia de frutas
Ingredientes (4 personas):
- 4 lomos de bacalao desalado
- 8 dientes de ajo
- 1 trozo de guindilla
- 1/2 kg. de patatas pequeñas
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil
Elaboración de la receta de Bacalao al pil-pil con patatas asadas:
Limpia bien las patatas y colócalas sobre un recipiente apto para el horno. Sazónalas y riégalas con un chorrito de aceite. Hornéalas a 180ºC durante 25-30 minutos aproximadamente (con el horno precalentado).
Abre el envase del bacalao y retírale el agua. Coloca los lomos de bacalao en una cazuela grande y cúbrelos con agua. Pon a calentar y cuando empiece a hervir (no dejarlo más de 1 minuto), apaga el fuego y retira el bacalao. Déjalo templar.
Pela los dientes de ajo y fríelos enteros en la tartera con bastante aceite de oliva. Corta la guindilla en 4 rodajas y añádelas. Cuando se doren los ajos, sácalos. Retira también la guindilla. Reserva. Deja que el aceite se temple.
Coloca los trozos de bacalao en otra tartera dejando la piel hacia arriba y vete añadiéndole poco a poco el aceite templado. A medida que vas añadiendo el aceite hay que remover la cazuela con movimientos circulares hasta que ligue el aceite (durante 10-12 minutos aproximadamente). Añade los ajos fritos y la guindilla.
Sirve el bacalao al pil-pil y acompaña con las patatas asadas. Espolvorea con perejil picado.
Consejo:
Para que el bacalao esté en su punto óptimo es importante no hervirlo más de 1 minuto.
Información nutricional de la receta: Aceite de oliva virgen extra para mejorar la salud cardiovascular
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Bacalao al pil-pil con patatas asadas
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