Autor: Bruno Oteiza
Receta de Bruno Oteiza de tostas de pan con berenjena asada, jamón, anchoas y aceite de ajo acompañadas de salmorejo casero. Un pincho o tapa perfecta para servir como aperitivo en verano.
Vídeo completo de la receta: Tosta de salmorejo, jamón, berenjena y anchoa
Ingredientes (2 personas):
- 1 pan de hogaza ancho
- 12 anchoas
- 1 berenjena
- 4 lonchas de jamón
- 1 diente de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- vinagreta
- perejil
- Para el salmorejo:
- 2 tomates grandes maduros
- un trozo de pan duro
- 1 diente de ajo
- agua
- vinagre
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Elaboración de la receta de Tosta de salmorejo, jamón, berenjena y anchoa:
Corta la berenjena por la mitad, colócala en una bandeja de horno y sazónala. Moja las berenjenas con un poco de aceite de oliva virgen extra y hornéalas a 200ºC durante 25 minutos.
Para preparar el salmorejo, pon a remojar el pan en un bol durante unos minutos, introdúcelo a un vaso batidor y añade un diente de ajo. Trocea el tomate, agrégalo al vaso y sazona. Riega con vinagre y aceite de oliva y tritura todo el conjunto. Deja que se enfríe en el frigorífico.
Introduce un poco de sal en un mortero, añade un diente de ajo y maja bien. Cubre con el aceite de oliva virgen extra y mezcla todo.
Corta el pan en rodajas y tuéstalo en el horno durante unos minutos.
Cubre el fondo de una bandeja con aceite de oliva virgen extra. Limpia las anchoas, cortale las colas, y sazónalas. Colócalas en la bandeja, aderézalas con vinagreta y hornéalas durante 2 minutos a 180ºC.
Cubre las tostas con el salmorejo, coloca encima unas lonchas de paleta y agrega la berenjena troceada. Pon encima las anchoas y aderézalas con el aceite de ajo y un poco de perejil picado. Corta las tostas por la mitad y sírvelas en un plato.
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Tosta de salmorejo, jamón, berenjena y anchoa
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